Социальные проекты

IMG-20161001-WA0012

«Право на жизнь» помогает людям в сложных жизненных ситуациях.Если Вы живете в проблеме или у Вас есть близкие, родные ,знакомые которым нужна помощь,то можете позвонить по бесплатному номеру 8 800 550 5003. 

 

Открыт социальный кабинет по консультации наркозависимых, алкозависимых лиц и их родственников. Ждем Ваших звонков по бесплатному номеру 8 800 550 5003.

Родственников чаще всего называют созависимыми. Приставка «со» в слове «созависимость» означает «зависимость вместе с кем-то». Созависимость носит характер заболевания и соответствует патологическому развитию личности, она не может не оказывать влияния на созависимого. В своем роде созависимость для близкого человека означает отказ от себя, и является мучительным состоянием для всей семьи.

Созависимость приводит к тому, что у человека, живущего рядом, начинают проявляться всевозможные нарушения: физические, эмоциональные, социальные, поведенческие, духовные.От постоянного напряжения и отрицательных эмоций у родных падает самооценка. Они становятся полностью зависимыми от мнения окружающих, от взаимоотношений с другими людьми. У созависимых отмечается повышенная чувствительность к реакции посторонних людей на их проблему. Низкая самооценка вызывает у созависимых людей желание во всем помогать другим, этим они хотят завоевать любовь и уважение окружающих, поскольку сами уже не верят в то, что их могут любить такими, какие они есть.

Постоянно в их речи можно услышать слова: «я должна», «ты должен» – это еще один признак низкой самооценки.Созависимые думают и верят в то, что могут контролировать все вокруг, управлять чувствами близких, что могут держать под контролем употребление спиртного в семье. Чтобы осуществлять это, они используют: советы, уговоры, принуждение, угрозы, указывают на беспомощность человека или внушают чувство вины своим родным.

Они вторгаются в жизнь других людей, решают за них, что им делать, что говорить, не позволяют близким людям быть самими собой. Но невозможность контролировать неподдающиеся контролю события приводит их к депрессии, и расценивается созависимыми как собственное поражение. И тогда они страдают, чувствуют полную беспомощность, не видят выхода и, увы, понимают, что их усилия тщетны, и они никак не могут изменить ситуацию.Созависимые люди стараются всячески игнорировать проблемы близкого человека и делают вид, как будто ничего серьезного не происходит. Такое поведение созависимых приводит к тому, что проблема становится еще острее. Самообман, заблуждение, отрицание помогают созависимым спокойно жить в мире иллюзий, потому что правда приносит им боль.

Для родны, проще не думать об этом, чем признать, что в семье кто-то болен. А их нескончаемые попытки скрыть или спрятать проблему усугубляют ситуацию еще больше. И постепенно между членами семьи разрушаются все родственные связи, возводятся «стены» из непонимания и отчуждения.В жизни созависимых преобладают такие чувства как: тревога, стыд, вина, жалость к себе, чувство одиночества, подавленность, отчаяние, апатия, разочарование, негодование, раздражение, обида, ярость, гнев, злость.

Но основное чувство, которое присутствует во всем – это страх: страх неизвестности, страх столкновения с действительностью, страх потерять семью, страх в ожидании самого худшего.

Созависимые члены семьи проявляют чрезмерную заботу о близких. Эта забота переходит все мыслимые и немыслимые рамки. Такое поведение приносит созависимым удовольствие, им нравится ощущать себя «спасителем», постоянно помогать, заботиться, жалеть, лечить. Но, к сожалению, эти усилия не приносят должного результата, и ужасная болезнь продолжает развиваться.

Созависимые сами провоцируют развитие болезни у близкого человека, отстраняя его от повседневных хлопот и забот, чрезмерно опекая его, они приучают больного, что «ничего не надо делать самому – о нем хорошо позаботятся родные».У созависимых людей очень часто наблюдаются нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом, проблемами, чрезмерной работой – это головные боли, бессонница, бронхиальная астма, тахикардия, аритмия, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гипертензия, нейроциркуляторная дистония, неврозы, депрессия, пассивно-агрессивное поведение, повышенная тревожность, – и это далеко не весь список болезней, приобретаемых человеком благодаря созависимости.

В семье созависимых  ощущается разлом внутрисемейных взаимоотношений. Члены семьи разобщены, их не интересуют чувства и дела друг друга. Отношения в семье довольно трудно назвать нормальными: постоянные конфликты, скандалы, нарастающие негативные эмоции, жесткая критика и взаимные обвинения, отчужденность. Также наблюдается «перекручивание» ролей, когда, к примеру, дети берут на себя непосильную для них роль взрослого, кормильца семьи, а взрослые, наоборот, отстраняются от всего, примеряя на себя роль ребенка. Все это разрушающе действует на семью, и как результат очень часто такие семьи распадаются.

Несмотря на тщетные попытки близких исправить больного, ситуация из года в год становиться все хуже: больной не меняется, и даже не думает об этом, а жизнь и самочувствие созависимых ухудшается с каждым месяцем. К сожалению, проблемы в семье не решаться сами собой, а при неправильном поведении или бездействии родных могут еще более усугубиться.